Cebolla Larga Colombiana

¿QUÉ ES LA CEBOLLA LARGA?

Conocida científicamente como ALLIUM FISTULOSUM LINNAEU. Cebolleta, cebolla de verdeo (en Argentina y Uruguay), cebollita de verdeo (en Paraguay), cebolla larga, blanca, cebolla de rama o cebolla verde en Ecuador, cebollín o cebolla cambray (en El Salvador, México, Bolivia, Chile, y Venezuela), cebollino (en Panamá, Costa Rica y Honduras), o cebolla china (en Perú).

La cebolla larga o de rama ha sido uno de los principales cultivos en China y Japón, de donde justamente proviene esta maravilla de la gastronomía, en estos países se ha cultivado durante más de 2.000 años manteniendo actualmente una gran importancia en la cocina asiática.

A Colombia fue introducida por los españoles en los años sesenta y desde entonces se han desarrollado los cultivos comerciales para abastecer el consumo nacional hasta llegar a convertirse en la reina y señora de la cocina colombiana, más de 50 millones de personas en Colombia consumen esta deliciosa verdura, en este momento trabajamos para acceder a comercios internacionales gracias a la calidad inigualable de nuestra cebolla.

¿Qué es la cebolla larga?

LAS VARIEDADES SEMBRADAS HASTA HOY SON LAS SIGUIENTES:

Cebolla Junca

Durante muchos años fue la variedad de más renombre en el municipio de Aquitania y en las demás zonas de cultivo en el país debido a su excelente macollamiento, llegando a producir mayor número de macollas que otras variedades. La quemazón y la mancha en la punta de las hojas la sacaron del mercado.

Monguana o imperial

Engruesa más y sus gajos o seudotallos alcanzan mayor longitud frente a las demás variedades regionales, pero produce menor número de macollas comparado con la cebolla junca, además el color de su follaje es verde claro y susceptible a los cambios de temperatura.

Berlinera

Desarrolla buenas macollas y seudotallos gruesos; sus hojas son largas, fuertes y poco quebradizas, por lo que presenta buenas condiciones para el transporte, sin embargo, es altamente susceptible a enfermedades en las hojas y la raíz. Presenta un color amarillo dorado y es la cebolla con mayor aceptación.

Santa Isabel o R 18

Desarrolla tallos gruesos y de color pardo rojizo, presenta buen macollamiento.

Corpoica Aquitania 1

Nuevo genotipo de cebolla para la región del lago de Tota es el primer material de cebolla de rama del país con registro ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

Pastusa

Actualmente es la variedad que más se siembra, posee tallos gruesos, largos y fuertes de excelente calidad. Es susceptible a enfermedades de la raíz y su periodo vegetativo es más largo que las demás variedades.

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PRODUCCIÓN DE LA CEBOLLA LARGA

Al igual que otros productos agrícolas la cebolla larga debe cumplir ciertas condiciones agroecológicas para lograr su cultivación y su producción. Aquí presentamos algunas de las medidas más adecuadas para el desarrollo del cultivo de la cebolla de rama o cebolla junca, las cuales son:

  • Una temperatura 11-20 °C.
  • Una altura sobre el nivel del mar de 1.500 a 3.200 metros.
  • Suelos de textura media franca (F) a franco-arcillosa (FAr), profundos, con buena retención de humedad y medio a alto contenido de materia orgánica y ligera, un clima muy frío, húmedo, con temperatura de 10 °C y precipitación promedio entre 500 y 1.000 milímetros de lluvia anual, una buena profundidad efectiva, con un contenido de materia orgánica de medio a alto y con un pH entre 6.0 y 7.0.

En Colombia cumplen con estas condiciones climáticas y calidad del suelo los Municipios de Aquitania, Tota y Cuitiva en el departamento de Boyacá, los municipios de Pasto, Córdoba y Potosí en el departamento de Nariño, el municipio de Toná en el departamento de Santander, el municipio de Guática en el departamento de Risaralda y El Cerrito en el departamento del Valle del Cauca, la cebolla larga colombiana no se da como en el resto del mundo que es un cultivo estacional, en Colombia se produce cebolla los 365 días del año, el departamento de Boyacá es el principal productor con más de 300.000 toneladas de cebolla larga anuales que corresponden al 67,4 % de la producción total a nivel nacional, seguido por los departamentos de Nariño, Risaralda y Santander y hoy se cultiva cebolla larga en 17 Departamentos de Colombia.

Los mayores rendimientos en la producción se presentan en el departamento de Boyacá, superando el promedio nacional, la producción de cebolla larga colombiana se extiende a lo largo de un poco más de 17.000 hectáreas en el territorio nacional, las cuales debido a los tiempos de siembra y cosecha se logran cultivar unas 8.500 hectáreas por semestre.

PROPIEDADES DE LA CEBOLLA LARGA

Nutricionalmente, la cebolla larga contiene gran cantidad de proteínas, potasio, hierro, agua, glúcidos, lípidos, calcio, magnesio, vitaminas E, B1 y B6, convirtiéndose en un excelente alimento que funciona como un buen regulador del organismo. Contiene altos niveles de vitamina C y la vitamina K, los cuales son esenciales para el funcionamiento de los huesos. La vitamina C ayuda en la síntesis de colágeno para huesos fuertes, mientras que la vitamina K juega un papel clave en el mantenimiento de la densidad ósea.

La cebolla larga contiene carotenoides como la luteína y la zeaxantina, que ejercen un efecto protector ocular. Este vegetal verde contiene vitamina A que juega un papel vital en el mantenimiento de la visión normal.

Adicionalmente, Los estudios han demostrado que los compuestos de azufre presentes en la cebolla larga ayudan en la reducción de los niveles de azúcar en la sangre. Esto se consigue mediante el aumento de los niveles de insulina, una hormona que es esencial para el transporte de azúcar en la sangre a las células del cuerpo. De igual forma, la cebolla larga cuenta con la presencia de   antioxidantes que ayudan a prevenir el daño del ADN y el tejido celular mediante la inhibición de la acción de los radicales libres.

Por su lado, La vitamina C ayuda en la reducción de los altos índices de colesterol en los niveles de presión arterial y en el cuerpo que a su vez reduce el riesgo de enfermedades del corazón. Por otro lado, los compuestos de azufre presentes en estas cebollas largas también ayudan en la reducción del riesgo de enfermedades coronarias.

Propiedades de la cebolla larga
La cebolla larga es buena fuente de proteínas y vitaminas

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